学校生活の様子

南風 on Web

入学許可候補者発表

3月8日(月)、外は冷たい雨の降るなか、入試の合格発表がありました。
今年度はまず9:00からWeb上で、そして10:00から掲示により行いました。

合格者に喜びの声を聞いてみました。
「受験勉強は楽しかったです。入学したら部活動(ラグビー部を考えているとか)をがんばりたいです」

勉強が楽しいなんて、すばらしい。
入学したら部活動だけでなく、楽しい勉強にも力を入れてくださいね。

合格された皆さん、おめでとうございました。
中学生としての残りの日々を大切に過ごし、4月には希望を胸に新たな扉を開いてください!

番号を確認 学科ごとに受付け 書類を受取る

入試

学年末考査が終了し、明日2月26日(金)から入試期間に入ります。
3月4日(木)は授業日ですが、8日(月)まで6連休と4連休になります(11連休にはならないように)。
検定試験も当分ない、授業も午前しかない、春休みも近い…。
開放的な気分になるのもわかりますが、今はまだ緊急事態宣言中ということも忘れずに過ごしてください。

高校生がお休みする一方、埼玉県の多くの中学3年生は明日からが大勝負。
本校では大掃除をし、感染症対策も講じ、受け入れ態勢は万全です。
受検生は安心して試験に臨んでください。
明日の学力検査、1日(月)の面接と、検討を祈ります!

ダブルレインボー

2月15日(月)16:40前後に、二重の虹、ダブルレインボーが見られました!

日中はずっと雨で、夕方になって急に晴天に。
おっ晴れた、と校舎5階の窓から外を見てみると…。
最初は1本だけでしたが、やがてうっすらと2本目が(1本目の右側、写真ではわかりづらいかも)。

虹は幸運の予兆で縁起がいいとされています。
しかもダブルはめったに現れないので、なおさらでしょう。

ちょうど今、入試の願書受付中です。
中学生の皆さんにも幸せが訪れますように!

ダブルレインボー

予餞会

2月12日(金)、家庭研修中の3年生が午後から登校し、予餞会が行われました。
本来ならば、1・2年生も参加しての3年生を送る会、となるわけですが、残念ながら3年生だけとなりました。

校長先生のあいさつから始まり、3年間を振り返るスライドへ。
体育祭、文化祭、修学旅行、…。
様々な行事で力を尽くした姿やはしゃいだ笑顔が映し出されました。

次は、転出された先生方からの心のこもったメッセージ動画。
お忙しいなか、3年生のためにありがとうございました。

そして、本校3学年主任米山健一先生が設立した?「YoneTube」。
多数の人気動画(があるとかないとか)の中から、3学年教員による渾身の力作を視聴。
存分に楽しませていただきました。

最後は笠原晃希前生徒会長の言葉で締めました。

もう経験することのできない高校時代の3年間。
これから長く続くであろう君たちの人生にとって、どういう意味を持つのか。
今は実感できないかもしれないけれど、いずれにせよ、かけがえのない日々だったと、いつの日かわかると思います。

校長あいさつ 1年_遠足 1年_体育祭

1年_文化祭 2年_遠足 2年_体育祭

修学旅行 修学旅行 2年_文化祭

ポジティ部による校歌斉唱 スポーツ大会 一斉休校

学校再開 卒業アルバム YoneTube創業者?

動画一覧 3学年団 トリは前生徒会長

朝礼

例年は学期ごとに1度の朝礼。
今年度初めて、放送形式で2月1日(月)に行われました。

校長講話は「YMPプロジェクト」についてのお話でした。
YMP…Yashio Minami Pride
自分の通う学校、卒業後は母校である学校に、”プライド(誇り)”を持てたらすばらしいと思いませんか。
皆さん一人ひとりの心がけ、行動にかかっています。

そのきっかけ、第一歩として、あいさつを習慣化してみましょう。
皆さんの多くはあいさつしてくれるので、いつも感心しています。

では、外部から学校にいらっしゃるお客様に、あいさつしてますか?
家の近所の人たちにはどうですか?
そういった方々にこそ、自分の方から、あいさつしてください。
皆さんに対する周囲の見る目がよければ、より一層プライドを持てるようになるはずです。

このような日頃のささいなことから、プライドは生まれてくるのかもしれません。

校長講話のあとは、表彰がありました。
全商英語検定試験1級に合格した、3-4モハマド・ルハン・ナディーム君。

3年生は家庭研修中でこの日は不在でしたが、翌日が登校日だったので話を聞きました。
英語が母国語ではないものの、ふだんから使っていたそうです。
4月から社会人となる彼は、日本語と英語ができる強みを活かした仕事をしたいと、将来を語ってくれました。
グローバルに活躍してくれることを期待しています。

全商の英検は他の英語検定試験と比べて受験料がかなり安いので、積極的に受けることをおすすめします。