2016年5月の記事一覧

1年生遠足

今年の1学年は、千葉県木更津海岸にて潮干狩りを行い、アサリと笑顔を袋一杯に詰めこんできました。
潮干狩りを初めて経験する者も多くいたため、とても新鮮で思い出深い体験となったようでした。
 その後は、マザー牧場にて班ごとにジンギスカンを食べました。机上に用意された山盛りの肉をあっとい
う間にたいらげ、何杯もご飯をおかわりする姿が印象的でした。普段見せない生徒の表情や長所を沢山見る
ことができ、とても有意義な遠足となりました。この遠足の経験を普段の学校生活に活かし、学年が団結する
きっかけとなってもらえると有り難いと思います。
 生徒にとっては、忘れられない大切な思い出がまた一つ増えたと感じられる良い遠足でした!!

2年生遠足

修学旅行の事前学習も踏まえ、東京駅集合のシミュレーションを行いました。誰1人遅刻することなく、無事に点呼を取ることができました。この勢いのまま修学旅行でも本番に強い学年として、機能させていきたいと考えています。中には、東京班別行動で、東京スカイツリーと上野博物館と上野動物園のコースを順調に見学したグループがあり、計画性の充実と、実行力を発揮する一面が見られました。頼もしい学年としての収穫があった1日でしたので、この経験を活かし、関西でも仲間を大切に、予定と実際の差を埋める行動をとってもらいたいと思います。

3年生遠足

3学年は遠足で東京ディズニーランドに行ってきました。班別行動で好きなアトラクションをまわり、一緒に食事をし、お土産を買うなどしました。共に行動をすることでクラスメイトと親睦をより深めることができました。体育祭でも、クラスの団結を見せてほしいと思います。

5月20日、3限の時間を利用して生徒総会が行われました。
 生徒会や各部活・委員会の長が壇上に立ち、学校の今後の活動に関して
 説明を行いました。

5月朝礼

平成28年5月2日(月)朝礼 校長講話

おはようございます。

今日は、今年度初の朝礼ということですので、この1年間への思い等について話をしようと思っていましたが、最近、ちょっと心配なことが続いていますので、今日は、そのことについて話をしようと思います。それは何かというと、防災及び防犯についてです。

まず、防災についてですが、皆さん御存じのとおり、先月、熊本県を中心とする九州地方で、震度7という大変大きな地震が連続して起こり、多くの方が犠牲となるとともに、未だ数万人にも及ぶ人たちが避難生活を送っている甚大な災害が発生しました。亡くなられた方に心から哀悼の意を表するとともに、負傷された方及び避難されている方に心からお見舞いを申し上げたいと思います。今回は、震災ということでしたが、災害には本当に色々な災害があり、昨年9月には、茨城県で大雨により堤防が決壊するなどの水害もあり、八潮市においても多くの場所で冠水の被害などがありました。また、数年前には、本県において突風・竜巻による被害も発生しております。地震、大雨、突風・竜巻のほか、津波、雷、火事、台風など、自然の猛威は本当に恐ろしいものです。災害は、本当にいつやってくるかわかりません。皆さんは、万が一の時の避難する場所について、家族で確認ができていますか? 避難する場所については、是非家族で決めておくようにしてください。家にいる時は家族の方、学校にいる時は先生というように、皆さんには頼りになる大人がそばにいてくれる時が多いと思いますが、万が一の際には、皆さんのような若い力が必要となる場合もあります。ここで改めて災害に対する意識を高め、皆さん自身が先頭に立って行動し、自分が家族を守るんだというような是非強い気持ちを持っておいてほしいと思います。併せて、被災された方のために、私たちにできることは、募金、ボランティアなど限られていますが、皆さんもできる範囲の中での是非御協力をお願いしたいと思います。

次に、防犯についてですが、4月中旬から下旬にかけて、本校女子生徒が不審者の被害に遭うことが複数件発生しました。その都度、担任から連絡・注意があったと思いますが、これだけ連続すると、本当に心配です。「誰かと一緒に帰るようにする」「暗いところは通らないようにする」「不審者を見かけたら、すぐ家族、警察、学校など誰かに連絡する」「大きな声で助けを求める」「近くに家に駆けこむ」など、是非身の安全を守る行動をとるようにしてください。

さて、4月8日の始業式・入学式から始まった今年度も間もなく1か月が過ぎようとしています。新しい生活には、もう慣れましたでしょうか? 慣れない間は、何をするにもこれでいいのか不安が付きまとうものですが、環境にも慣れ、不安を感じることなく物事に取り組めるようになってからが、いよいよ皆さん自身の力を発揮するときです。部活動、特に運動部においては、多くの部活動が今、学校総合体育大会の地区大会を迎えているところだと思います。先生もいくつかの大会を見に行かせてもらいましたが、なかなか良い結果が得られなかった部活動もありました。まだまだこれからですので、特に今回良い成績を得られなかった部活動においては、今回の良くなかった点をしっかり分析し、皆さんの持てる力を大いに力を発揮し、次は良い結果が得られるよう頑張ってもらいたいと思います。部活動に、勉強に、進路活動に、これからの皆さんの頑張りを大いに期待し、話を終わります。