2016年11月の記事一覧

強歩大会

11月25日(金)三郷市江戸川運動公園土手にて強歩大会が行われました。
前日に雪が降ったため、朝のうちは雪景色でしたが、当日は日差しがあり終わるころには雪が解けていました。

生徒は自分の記録を伸ばそうと頑張って走るもの、また景色を楽しみながら走るものと色々ですが、無事に参加者全員完走することが出来ました。

芸術鑑賞会

平成28年11月10日(木)、落語家の桂南なんさん、雷門音助さん、太神楽曲芸の鏡味味千代さんをお迎えし、
芸術鑑賞会が行われました。

ほとんどの生徒が、初めて落語を鑑賞するにあたり、桂南なんさんから色々説明をしていただきました。
一人で声の調子、話し方を変え二人の役柄を演じ、また扇子・手拭いを使い色々な道具に化けることを伺い、
とても面白いなと思いました。
また始まりと最後にかかるお囃子の音にも、意味があると聞いて、とても興味深いと思いました。

そして本校生徒が、実際に南なんさんに小話を教えてもらい、全校生徒の前で披露することになりました。
結果は・・・とても上手にでき、爆笑でした。

最後はそれぞれの方の落語や太神楽曲芸を拝見し、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

流通ビジネス・総合部会

平成28年11月9日(水)、本校にて埼玉県商業教育研究会流通ビジネス・総合部会が
開催されました。
授業公開では3年生の「総合実践」や1年生の「ビジネス基礎」をご覧いただき、その後
研究協議が行われました。

第2回学校説明会&市民授業公開

平成27年11月5日(土)、本校にて第2回学校説明会と市民授業公開が行われ、
100名以上の方々にご参加いただきました。

説明会では、現在課題研究の授業でコラボ企画をしているキーCurry店長の斉藤様をお迎えし、
生徒が商品開発の発表を行いました。

また各学科それぞれの生徒が、本校での授業の様子等を発表いたしました。