2017年2月の記事一覧

2学年ダンス発表会

平成29年2月16日体育館にて2学年ダンス発表会が行われました。
体育で積み重ねてきた練習の成果を発揮し、時間をかけて創作したダンスをステージで
表現しました。やはり、体を動かすことは気持ちの良いことで、リズム・テンポ・バランスの大切さを知りました。
音楽に合わせて、皆で振付が揃ったときは達成感を味わえました。

予餞会

平成29年2月14日(火)、本校体育館にて予餞会(3年生を送る会)が行われました。
校長先生の挨拶が行われ、その後吹奏楽部による演奏があり生徒会によるビデオや写真の映像が流されました。

そして最後には3学年の先生から歌のプレゼントやメッセージ、映像にてダンスも披露されました。
3年生にとって、とても印象深い時間になったと思います。

平成28年12月19日、避難訓練が行われました。
放送による指示の後、すみやかにグランドへ出て、その後消防の方のお話を聞きました。また実際に数名の生徒が、緊急時に使用されるとする脱出シートにて4階より下る体験をしました。

2月朝礼

平成29年2月1日(水)朝礼 校長講話

おはようございます。今日から2月になりました。2017年、平成29年も1か月が過ぎました。先月の始業式でも申し上げましたが、本日から3年生が家庭研修期間となりますので、進路活動等個人的な用務で登校する人以外は、全体としてはしばらく登校しません。随分寂しくなりますが、しばらくは少数精鋭で頑張ってほしいと思います。

先日、学校評価懇話会という会議があり、地域企業の代表者、近隣小学校・中学校の代表者、青少年育成団体の代表者、本校PTA・後援会の代表者、本校生徒代表者に集まっていただき、本校の教育活動について説明し、御意見等を伺いました。本校生徒代表として、生徒会の会長・副会長にも参加していただき、本校の生徒会活動等について報告していただきましたが、委員の皆様方からは、生徒諸君のあいさつや服装等の状況、部活動や生徒会活動、学校行事などの活動について、多くのお褒めの言葉をいただきました。是非これからも本校が地域に信頼される学校として評価されるよう、皆さんの協力をお願いいたします。本校が地域に評価されれば、皆さんに対する評価も高まり、その結果、皆さんの就職・進学等進路の可能性を広げることになります。是非よろしくお願いいたします。

さて、先月、千葉県松戸市の中学1年生の女子生徒が、団地の敷地内で死亡しているのが発見され、飛び降り自殺したものとみられるとの報道がありました。報道によると、その生徒のノートには「いじめっ子に仕返しをしてみたい」との記載があったとのことで、当初は、いじめを苦にした自殺ではないかとの報道もありましたが、その後の調査でいじめが原因ではなかったとの報道がありました。千葉県の松戸市は、八潮市からもほど近く、この生徒が通っていた中学校には、入試の案内でこの6月、校長先生あてに学校訪問し、学校の様子を伺ったたばかりであり、こんな身近な学校で、こんな大変なことが起きたことに、大きなショックを受けています。もし、この生徒さんの死亡がいじめを苦にした自殺であったら、これほど悲しいことはないと思っていました。いじめについては、10月の朝礼の校長講話と学校通信「南風」11月の特別号で、11月の「いじめ撲滅強調月間」を紹介する中で、皆さんに話をさせていただきました。憶えているでしょうか?この世からいじめがなくならない限り、皆さんに何度でも言います。皆さんの回りに、いじめやいじめだと思われるようなことが起きていませんか?もし、あるならば、勇気を出して誰でもいいので、是非誰かに打ち明けてください。打ち明けることは、ちくりでもなんでもありません。自分やいじめを受けている人を救うだけでなく、いじめを行っている人を罪の深みから救うことにもなるのです。情報化社会の今では、LINEやネット等への書き込みなどSNSによる影のいじめも危惧されます。しつこいようですが、もう一度聞きます。それらを含めて、いじめと思われるようなことが本当に起きていませんか?この世からいじめがなくなることを心から願っています。

いよいよ平成28年度も年度末を迎えようとしています。24日(金)から始まる学年末考査まであと3週間です。始業式でも申し上げましたが、第3学期は中間考査がないため、学年末考査の一発勝負になります。この第3学期の成績が皆さんの進級に大きく関わってきます。取り返しのつかない一発勝負の学年末考査に向け、早くからの準備により良好な成績を修め、今ここにいる全員が気持ちよく進級できるよう、心から期待しています。来月には卒業式を控えております。3年生を気持ち良く送り出せる素晴らしい卒業式となるよう、皆さんの協力をお願いし、話を終わります。