2020年7月の記事一覧

令和2年度生徒総会が7月30日(木)に開催されました。
体育館には集まらず、生徒は各教室で、議長団が放送室で議事進行、という校内放送による総会となりました。

まず、生徒会・委員会・部活動の役員や活動内容が紹介されました。
そして、生徒会費の決算報告、予算案の審議と続きました。

閉会後、各HR委員が議案の承認の可否を持ち寄りました。
それらを集計した結果、すべての議案が承認されました。

今回はコロナ禍で異例の形式となった生徒総会。
生徒会をはじめ、生徒の皆さん、お疲れさまでした。

表紙は本校キャラ「八ッピー」 放送室 生徒会

防火防災訓練

7月29日(水)、防火防災訓練を実施しました。

大きな地震が発生したと想定。
まずはあわてず身を守り様子をみるため、生徒は机の下に隠れました。
この後、通常ならグラウンドへ避難し、消火訓練等をすることになります。
しかし、今回は新型コロナの影響で消防署は来られず、避難はしませんでした。
その代わり、教室でスマートフォンを使って、メール配信による安否確認を行いました。

地震や火災だけでなく、災害はいつ起こるかわかりません。
各地で大規模な被害が頻発している昨今。
場所や状況に応じてどのような行動をとるべきか、あらかじめ想像し、実際に準備や経験をしておくことが大切です。

机の下へ スマホでの安否確認① スマホでの安否確認②

新聞に掲載されました

7月22日(水)付け読売新聞29面に、校歌についての記事が掲載されました。

実は本校の校歌は、あの古関裕而氏による作曲なのです!
高校野球の「栄冠は君に輝く」、阪神タイガースの「六甲おろし」など、誰もが耳にしたことがある名曲の数々を世に送り出した大作曲家です。
現在のNHK朝の連続テレビ小説「エール」の主人公のモデルにもなっています。

記事では、校歌について語った伊藤校長の講話が紹介されました(校長講話はこちら)。
作曲することになった経緯についても明らかにされています。
作曲の依頼主が学生時代に古関氏にピアノを習っていたとのこと。
その方が作詞を自ら手がけたということも初めて知りました。

このような校歌を持つ本校は、他校からしたらとてもうらやましいのではないでしょうか。
ぜひ詞や曲に込められた思いを感じながら、誇りを持って、歌いましょう!

3学年 総合学習

夏休みを控え、3学年の進路活動が本格的に始まります。指定校推薦、就職希望者選考などの情報発信を行うため、進路通信vol.6を発行しました。

こちらに掲載しますので、ご参照ください。

3学年では、生徒の進路意識の喚起を図るため、不定期に進路通信を発行しています。

令和2年度進路通信vol.6.pdf

熱中症予防講習会

期末考査が終わった7/21(火)の放課後、熱中症予防講習会が実施されました。
題して、「『新しい生活様式』における熱中症予防 ~猛暑を乗り越えよう! Love&Health 2020~」
保健委員会の生徒が主催し、各部活動から代表者2名が視聴覚室に集まりました。

今年はマスク着用によって、例年よりも熱中症になりやすい環境にあります。
「新しい生活様式」を意識した予防について理解を深め、行動できるようにする必要があるでしょう。

今回学んだことを他の生徒たちにも伝え、おそらくこの夏も来るであろう猛暑を元気に乗り切ってください!

はじめに 暑さ指数(WBGT) 保健委員長による締め