学校生活の様子

2021年3月の記事一覧

修了式

令和3年3月24日(水)は1年間の締めくくり、修了式でした(→校長講話)。
1・2年だけの人数なので、今回は体育館に集まることができました。
生徒会会長・副会長の認証と生徒の表彰もあわせて行いました。

一斉休校中に年度が新しくなり、すべてがコロナに影響されてしまった令和2年度。
例年とは変わってしまったと悲観的になるのではなく、前例や慣習を見直したり、新しいことに挑戦したりするいい機会だととらえてはどうでしょう。
コロナがあったけど悪いことばかりじゃなかったよね、と。
事実というものは、考え方次第でいかようにもその意味を変えることができます。

残念ながら来年度も制限は続きます。
そのなかでも可能な限り、生徒のみんなが楽しく、心が満たされるような学校生活を送れるよう工夫していくつもりです。

校長講話 生徒指導主任の話を聞く生徒 生徒会会長・副会長の認証  表彰_埼玉県書きぞめ中央展覧会 表彰_新・高校生のための読書案内イラスト部門 表彰_八潮市体育協会賞

進路行事 ~1学年演劇講演会・2学年分野別説明会~

緊急事態宣言が解除された3月22日(月)、進路行事が行われました。
多くの講師の方に来校いただき、ありがとうございました。

1学年の講演会は、演劇を交えつつ、働くことの意義や将来のために高校時代で取り組むべきことなどを話していただきました。

2学年の分野別説明会では、大学・専門学校・就職・公務員と、生徒の志望別に25ほどのグループに分かれました。
それぞれの専門的で詳しい情報やアドバイスによって、3年生になる心の準備ができたようです。

教職員一同、生徒の皆さんの進路について、親身になってサポートしていきます!

1年_働く意義 1年_演劇 2年_大学 2年_専門学校 2年_専門学校 2年_就職 2年_就職 2年_就職 2年_公務員

入学許可候補者説明会

新1年生への説明会が3月19日(金)の午後行われました。
平日にもかかわらず、保護者の方にも参加いただき、ありがとうございます。

本校に入学し、学校生活を送るにあたって、必要なことや注意すべきことなどが各担当者から説明されました。
説明会の前後には、制服・体操着の採寸、教科書・物品の購入もしていただきました。

準備や片づけは有志部活動の生徒がしてくれました。
いつもありがとう。

また、説明会に先立って、17日(水)に実施された欠員補充入試の合格発表もありました。
合格された皆さん、おめでとうございます。

次に皆さんと会うのは、4月8日(木)の入学式。
楽しみにしています。

受付 説明を受ける新1年生 事務室より 保健関係の説明 商業科目の説明 教科書購入

スポーツ大会・清掃

スポーツ大会が3月17日(水)に1学年、翌日に2学年で行われました。
中止となってしまった体育祭の一部競技もすることができました。
2時間では物足りなかったよう。
来年度の行事は通常に戻ってほしいものです。

2年生が楽しんでいるかたわらで、1年生は学校の敷地内と外周を清掃しました。
ゴミが落ちていたら進んで拾うようになれるといいですね。
ゴミを拾うことは幸運を拾うこと、らしいですよ。

1年_大繩とび 2年_ドッヂボール 2年_バレーボール 2年_台風の目 1年_清掃

卒業式

3月11日(木)、雲ひとつないさわやかな陽気のなか、3年生205名が卒業式を迎えました。
生徒を支えていただいたすべての皆様に感謝いたします。

在校生も保護者の方も参加できなかった1年前。
当時、次回は通常の式ができるだろうと思っていたのですが…。
保護者1名が許されるだけとなりました。
そこで別室で同時中継し、入場できない方にも見ていただきました。

高校生活が終わりに近づくにつれて、様々な場面で、多くの先生から君たちに言葉がおくられたことでしょう(→当日の校長式辞)。
そこには各先生の知見や経験に基づく、含蓄あるものがあったはず。
つらいとき、困ったとき、壁を感じたとき、…。
今後、それらの言葉が力になってくれるかもしれません。

知識や経験は未熟でも、君たちにはわれわれ教職員の誰にも負けない“若さ”という特権があります。
いくらでも可能性は広がっています。
未来の社会をつくっていくのは自分たちだという自覚を持って、新しいステージで活躍してほしいです。

制約だらけの生活もいずれ解かれるでしょう。
「コロナで1年間ほとんど何にもできなかったよ」
なんて、笑って思い出を語り合えるときが来ると信じています。

HPの写真を撮ったり記事を書いたりする担当になって1年。
来年度もこの「南風 on Web」などで君たちの母校の様子を伝えていくつもりです。
ふとしたときにでものぞいてみてください(学校にも遊びに来るといいです)。

君たちの未来に幸せがたくさん訪れますように。

《写真→フォトアルバム

入学許可候補者発表

3月8日(月)、外は冷たい雨の降るなか、入試の合格発表がありました。
今年度はまず9:00からWeb上で、そして10:00から掲示により行いました。

合格者に喜びの声を聞いてみました。
「受験勉強は楽しかったです。入学したら部活動(ラグビー部を考えているとか)をがんばりたいです」

勉強が楽しいなんて、すばらしい。
入学したら部活動だけでなく、楽しい勉強にも力を入れてくださいね。

合格された皆さん、おめでとうございました。
中学生としての残りの日々を大切に過ごし、4月には希望を胸に新たな扉を開いてください!

番号を確認 学科ごとに受付け 書類を受取る